Обрезка кустов малины

куст малины

Для того, чтобы малиновый сад каждый год приносил хороший урожай, кусты малины нуждаются в хорошем уходе. Наряду с обильным поливом и своевременным удобрением свой вклад в урожай вносит правильная обрезка.

Традиционная обрезка

обрезка малины

Традиционный способ формирования кустов малины проводится в два этапа.

Весной удаляют под корень поврежденные и подмерзшие прошлогодние стебли.

Вторую обрезку проводят летом, сразу же после сбора урожая. На этом этапе до уровня почвы удаляют все отплодоносившие разветвленные стебли. Их обрезание простимулирует рост молодых побегов этого года.

В это же время проводят прореживание молодой поросли. На кусте оставляют не более 6 самых сильных однолетних побегов. Тонкую, слабую, невысокую поросль выдергивают или обрубают в земле лопатой. За такой корневой порослью следят в течение всего лета, удаляя ее по мере прорастания.

Двойная обрезка по Соболеву

Такой способ обрезки стимулирует разветвление кустов малины и, как следствие, увеличение количества плодоносящих веточек.

В первых числах июня, когда молодые однолетние побеги вытягиваются примерно на 100 см от земли, их верхушки прищипывают примерно на 10-15 см. Вскоре начинают появляться боковые ростки. К концу лета образуется хорошо разветвленный побег с 5-6 боковыми ветвями, достигающими в длину 50-80 см. В таком состоянии кусты будут зимовать.

В мае следующего года, когда лист на малине полностью распустится,  боковые ветви прошлого года так же прищипывают на 10-15 см. Верхушку центрального побега при этом не трогают. После такой обрезки образуется от 15 до 20 дополнительных боковых веточек, которые так же будут участвовать в плодоношении.

Обрезанный таким образом куст к концу июля будет полностью покрыт спелыми ягодами. Его плодоношение может продлиться до самого сентября.

Обрезка ремонтантных сортов

Обрезка ремонтантных сортов малины осенью

Основное отличие ремонтантных сортов малины заключается в том, что плодоносят они на побегах текущего года. В течение одного лета ремонтантная малина успевает отрастить побеги, которые будут цвести и плодоносить до самой осени. Осенью, в конце октября - начале ноября, когда листья начнут постепенно отмирать, все стебли срезают до основания, не оставляя пеньков. Зимовать будет только корневая система.

Если побег срезать не полностью, следующей весной он отрастит слабые боковые ветви. При этом куст утратит все свои ремонтантные свойства и малина превратится в обычную низкорослую.

Иногда обрезку ремонтантных сортов для лучшего снегозадержания оставляют до весны. В этом случае ее проводят строго до распускания почек. Некоторые садоводы считают, что при весенней обрезке ремонтантная малина даст больший урожай. Проверить это можно только на собственном опыте.

Обрезка “древовидной” малины

Штамбовая малина с крепкими и толстыми побегами (сорт Таруса) обрезается по тем же правилам, что и обычная малина - после сбора урожая удаляются все отплодоносившие побеги. Применяется так же и двойная обрезка. Если оставить только один побег замещения, на следующий год образуется прямостоячий неполегающий куст. Вот и весь секрет древовидного сорта.

Ухаживайте за своими растениями. И пусть малинник в вашем саду каждый год радует душистыми сладкими ягодами.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.