Постепенно подходит к концу еще один дачный сезон. Большинство ягод, овощей и фруктов уже убрано и наступает время позаботиться об урожае следующего года. Сегодня поговорим о том, как после сбора урожая и самих растений подготовить теплицу.
Возбудители заболеваний и вредители могут поселиться не только в почве, но и на внутренней стороне стенок и несущих конструкций самого парника, растительных остатках и даже сорняках, находящихся с внешней стороны теплицы. Поэтому после уборки урожая обязательно уничтожают все растительные остатки, обеззараживают или заменяют почву и очищают поверхность теплицы при помощи дезинфицирующих средств.
Удаление растительных остатков
Все сорняки, ботва оставшаяся после уборки урожая и прочие растительные отходы собираются в бочке и сжигаются. На них почти всегда можно обнаружить возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
Обработка стенок теплицы
Самое удобное время для дезинфекции теплицы - конец сентября.
В плотно закрывающихся герметичных теплицах дезинфекцию удобно проводить газовым способом. Ее окуривают комковой серой или серными шашками из расчета 50-70 г серы на куб. м. При поражении паутинным клещом дозировку можно увеличить.
Серу сжигают на противнях с горячими углями, размещенными в разных частях теплицы. После такой обработки теплицу не открывают в течение трех дней. Обработку проводят в спецодежде и противогазе.
Более простой способ дезинфекции - обильное опрыскивание теплицы раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). При этом осадком, оставшимся от раствора при помощи кисти полезно обмазать деревянные части теплицы.
Против некоторых возбудителей и вредителей поможет обработка настоем чеснока, табака или горчицы.
После химической обработки теплицы в ней удаляются остатки мхов и лишайников на деревянных поверхностях и в основании.
Обработка почвы
В почве теплицы или парника при длительном использовании с течением времени накапливаются возбудители болезней растений и различные насекомые, развитие которых связано непосредственно с состоянием земли. Зараженную почву необходимо обеззаразить или заменить. Существуют различные методы дезинфекции.
Биологический метод.
Зараженную землю удаляют из теплицы и укладывают в штабель высотой до 1,5 м. Каждый очередной слой почвы прокладывают слоем свежего навоза или поливают навозной жижей. Кислые почвы известкуют (4 г на куб. м.). Обеззараживание почвы происходит в течение трех лет. Ежегодно ее перелопачивают и удаляют сорняки.
Термический метод
Небольшие количества земли, используемой для выращивания рассады, можно продезинфицировать прогреванием на металлическом противне. Предварительно ее необходимо обильно пролить, а в процессе дезинфекции постепенно перемешивать, чтобы не допустить чрезмерного перегрева (не более 100 градусов). А можно попробовать дважды пролить небольшое количество почвы горячим кипятком, каждый раз тщательно просушивая.
Химический метод
Обработка почвы хлорной известью эффективна практически против всех видов болезней и вредителей. Расход хлорной извести на 1 кв. м. 20-ти сантиметрового слоя почвы должен составлять 100-200 г на кв. м. Обеззараживание необходимо проводить осенью, после полной уборки урожая.
Против болезней и вредителей эффективна обработка почвы медным купоросом. Его применяют в форме водного раствора, в составе бордоской жидкости и т.п. Однако злоупотребление медным купоросом негативно сказывается на состоянии почвы в целом и может рекомендоваться исключительных ситуациях.
С момента обработки теплицы и до наступления первых настоящих морозов в ней скорее всего появятся сорняки. Их обязательно нужно прополоть и уничтожить.
Добавить комментарий