Деление пионов

Пионы одни из самых долголетних многолетников в саду. На одном месте они могут расти и цвести без пересадки до пятидесяти лет. Правда для этого их необходимо посадить по всем правилам и обеспечить своевременный и правильный уход. С середины августа до середины сентября самое благоприятное время для посадки пионов. В этот период растения уже заложили цветочные почки, закончился рост их надземной системы, но еще не началось образование мелких корней. Растения находятся в своеобразном состоянии покоя. Пожалуй, это самое удачное время для выкапывания и деления взрослых растений.

Для деления выбирают пионы старше пятилетнего возраста.

Выбранное для деления растение осторожно окапывают на расстоянии 20 см от корневища. Куст аккуратно расшатывают при помощи вил и извлекают из земли, стараясь максимально сохранить корневую систему.

Стебли пионов срезают на высоте 10-15 см. Делают это для того, чтобы растение лучше укоренилось и меньше было испарение влаги. Кстати, растения удобно обрезать пока они еще находятся в земле. 

Корни тщательно очищают от земли, промывают водой и на некоторое время оставляют на открытом воздухе. Корни пионов очень хрупкие и легко обламываются во время деления. За время нахождения под открытым воздухом они слегка подвянут и станут более гибкими. Это, в свою очередь несколько облегчит деление.

При помощи секатора с растения удаляются больные и подгнившие корни. Старые, толстые корни обрезаются на 10-15 см под острым углом. Куст тщательно осматривается и выбирается место, в котором растение лучше всего разделить. При выборе ориентируются на то, чтобы как можно меньше были повреждены почки и корни. Куст разделяют на две или больше частей.

Стандартная деленка должна состоять из части корневой шейки с 2-4 хорошо развитыми почками и несколькими тонкими всасывающими корнями, выходящими из корневища поблизости от почек. Куст с большим количеством почек желательно не сажать, он будет плохо цвести. 

Корни пионов вместе с почками опускают на 30-60 минут в крепкий раствор марганцовки или медного купороса, подсушивают, срезы обрабатывают древесным углем или фугницидом. Такая обработка защитит растения от различных болезней. 

Деленка готова. Можно приступать к посадке. Для того, чтобы куст пионов хорошо рос и радовал обильным цветением, необходимо не только иметь здоровый посадочный материал, но и правильно выбрать и подготовить участок под посадку. О том, как это сделать можно прочитать в статье »Пионы в саду».

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.