Иногда обрабатывая земляничные грядки, можно встретить образования белой слюноподобной пенистой массы с желтоватыми точками. Чаще всего такую картину можно наблюдать в конце лета или в начале весны. Такие образования свидетельствуют о том, что на земляничных грядках поселилась слюнявка-пенница - влаголюбивое и тенелюбивое насекомое длиной до 1 см, способное летать и прыгать.
Окраска насекомого пестрая, варьируется от светло-желтого до черного цвета. Яйца светло желтого цвета, продолговатые, длиной до 1 мм зимуют в тканях листовых черешков и молодых стеблей земляники и травы. Отторжающиеся весной личинки живут в выделяемой ими пенистой жидкости.
Личинки и взрослые насекомые высасывают сок растений, вызывая морщинистость листьев и недоразвитие завязей. Растения становятся низкорослыми, но при этом не желтеют.
Методы борьбы
Профилактика
- Регулярная прополка грядок;
- Избегание загущения посадок земляники;
- При посадках избегать затененных участков;
- В междурядьях недопустимо стояние воды.
Органические методы
- До начала цветения или после сбора ягод посадки опыляют смесью табачной пыли и золы (1:1);
- Помогают опрыскивания настоем чеснока с добавлением мыла (200 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Химические методы
Применение химических средств борьбы с насекомыми встречается довольно редко. Они оправданы лишь в случае если пенными образованиями поражен практически каждый куст посадок, а органические методы борьбы малоэфективны.. В таких случаях посадки земляники опрыскивают одним из следующих препаратов: Зета, Инта-ВИР (1 таблетка на 10 литров воды), Ровикурт (10 граммов на 10 литров воды).
Добавить комментарий