Правила обрезки шиповника

шиповник

Кусты шиповника с очень красивым и пышным цветением и невероятно полезными и богатыми витаминами ягодами отлично будут смотреться в качестве живой изгороди. Они очень быстро растут, неприхотливы в уходе, хорошо поддаются обрезке и украсят любой участок. Для того, чтобы не потерять свою декоративную форму, шиповник нуждается в регулярной обрезке.

Обрезку обычно проводят осенью, или в начале весны, до распускания почек. Очень удобно обрезать шиповник в самом конце зимы - видно все погибшие и сухие веточки.

Упрощенная обрезка

Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Все ветви коротко обрезают, оставляя не более двух-трех почек.

После первой обрезки куст не трогают в течение двух лет. За это время он крепнет и нарастает.

На третий год удаляют слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, обрубают корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского куста. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезают на высоте 15-18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипывают верхушки. Это простимулирует рост боковых ответвлений с цветочными почками.

На четвертый год после посадки шиповник как правило начинает плодоносить. К этому возрасту в кусте должно быть не больше 15-20 сильных ветвей. Растение светолюбиво и большое количество веток будет препятствовать закладыванию цветочных почек.

Дальнейшее обрезание кустарника заключается в ежегодном убирании больных, сухих, сломанных ветвей, слабых загущающих побегов и  вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.

Летом для закладывания цветочных почек прищипывают крепкие, активно развивающиеся побеги достигшие высоты 70 см.

А вот от укорачивания остальных побегов шиповника лучше отказаться. Прищипывание большого количества побегов приведет к появлению большого количества поросли, что может причинить много неудобств при уходе за растением.

Если куст находится в сильно запущенном состоянии, с него срезают все ветви до уровня почвы и начинают формирование заново. К такой же радикальной обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод заметно снижаются.

Обрезка в один ствол

При посадке куста весной над поверхностью земли оставляют две почки. Выросшие из них побеги осенью так же обрезают на две почки. Получается куст из четырех веток длиной в две почки.

На следующий год из него вырастет восемь побегов. Осенью каждый из них так же обрезается на две почки. Таким образом получается сформированный куст шиповника.

Ежегодно с него удаляют всю поросль, а количеств побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Сформированный таким образом куст обильно цветет и плодоносит до 10 лет. За ним очень легко ухаживать и удобно собирать урожай.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.