Варенье из овощей

Начало августа. Самый разгар овощного сезона. Первыми на грядках поспевают сочные молодые огурчики, вслед за ними появляются кабачки и цукини. Ни один летний стол владельцев собственных участков не обходится без этих вкусных и крайне полезных овощей. А знаете ли вы, что помимо солений, квашения и маринада из них можно приготовит удивительно вкусное варенье, сварить компот и даже сделать цукаты? Вот несколько замечательных и, главное, полезных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам.

Огуречное варенье

Варенье получается с необычайно нежным вкусом. Готовить его лучше всего из сортов огурцов, покрытых пупырышкамии мелкими черными косточками.

Ингридиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 стакана воды;
  • корица, ваниль, гвоздика по вкусу (примерно 1/2 ч. ложки).

Огурцы вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки, порезать на кубики и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. После чего протереть через крупное сито.

В отдельную кастрюлю выдавить сок апельсина и лимона, добавить воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпать сахаром и варить сироп.

Измельченную цедру лимона и апельсина варить отдельно в малом количестве воды, добавив при желании корицы, гвоздики и имбиря.

Отвар процедить и соединить с сиропом. Добавить ванильный сахар (или ванилин), засыпать огурцы и варить на медленном огне, регулярно перемешивая, до тех пор, пока они не станут прозрачными (примерно 20 мин).

Варенье уложить в чистые стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Кабачковое варенье

Кабачковое варенье одно из самых необычных. По вкусу оно напоминает ананасы, только еще вкуснее. Для варенья лучше всего выбирать незрелые плоды с не огрубевшей кожицей и не вызревшими семенами. Такие овощи имеют более нежную и сочную мякоть.

Ингридиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Кабачки моют, чистят от шкурки, удаляют семена, режут на кубики, засыпают сахаром и дают настояться в течение часа.  Лимон, обдают кипятком, режут на мелкие кусочки вместе с кожурой, добавляют в кабачки вместе с лимонной кислотой и ставят на огонь.

Варенье доводят до кипения, варят еще 10 минут на слабом огне и остужают. После того, как варенье остыло, его снова ставят на огонь, доводят до кипения и опять дают остыть. Так повторяют два раза. Готовое варенье должно быть прозрачного цвета.

Горячее варенье укладывают в горячие стерилизованные банки и закатывают стерилизованными крышками.

Варенье из цукини и черной смородины

Одновременно с нежными и полезными цукини в саду вызревают невероятно вкусные и богатые витаминами ягоды черной смородины. Соединив эти два ингредиента в одном варенье, мы получим невероятно вкусное и полезное лакомство.

Ингридиенты:

  • 2 кг цукини;
  • 3 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Цукини очищают от кожицы и сердцевины и нарезают кубиками. В емкости для варенья смешивают нарезанные овощи с предварительно помытыми и отделенными от веточек ягодами смородины. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 12 часов.

Варенье варят в три приема, доводя до кипения и проваривая в течение 5 минут. После каждой варки варенью дают остыть. После третьей варки горячее варенье разливают по стерилизованным сухим банкам, закатывают и убирают на хранение.

Вкус варенья по каждому из этих рецептов сложно описать. Любое из них достойно стать любимым лакомством на вашем столе холодными зимними вечерами. Если конечно у вас хватит силы воли хранить такую вкуснотищу до самой зимы.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.