Правила обрезки смородины и крыжовника

Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет. Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые.  Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

Регулярная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов, ускоряет образование мощных боковых разветвлений и предупреждает загущение  куста, тем самым повышая урожайность, размер и вкусовые качества ягод.

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

 

 

 

 

 

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

 

 

 

 

 

На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

 

 

 

 

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

 

 

 

 

 

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Особенности обрезки крыжовника

Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.

У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Правила обрезки

Самое лучшее время для формирования куста - весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.