Борьба с муравейником при помощи гидробура

С невероятно надоедливыми черными садовыми муравьями хотя бы раз в жизни сталкивался каждый владелец собственного участка земли. Избавиться от них полностью практически невозможно, хотя способов борьбы невероятное множество. Начиная от безобидных народных рецептов и заканчивая применением уже не столь безопасных химических препаратов.

В этой статье рассмотрим довольно простой, а главное действенный и совершенно безвредный для окружающей среды метод уничтожения садовых вредителей.

Суть метода заключается в том, чтобы разрушить структуру муравейника и уничтожить его целиком при помощи воды, подаваемой под напором. При этом вода должна заполнить все ходы муравейника, превратив его в подобие земляной жижи, чтобы не осталось никаких ходов и полностью перекрылся доступ воздуха.

Для этой цели лучше всего использовать гидробур, представляющий собой метровую трубку диаметром 15-20 мм. Он с легкостью промоет землю и доставит воду в любую часть муравейника.

Если гидробура под рукой нет, можно попробовать сделать его самостоятельно из дюралюминиевой лыжной палки с обрезанными торцами, шланга и насоса.

Очень важно правильно выбрать время для борьбы. Масимальный урон муравьиной коллонии можно нанести в конце октября-начале ноября. В это уже довольно холодное время насекомые находятся практически в состоянии анабиоза и вяло будут реагировать на нападение. Кроме того, у них совершенно не останется времени на восстановление муравейника до наступления зимы.

Технология борьбы

При помощи лопаты аккуратно срезается земляной холм над  муравейником. С наступлением осени муравьи опускаются в нижние слои земли, поэтому в срезанной “шапке” скорее всего насекомых уже не будет.

Гидробур на максимально возможную глубину (50-100 см) зарывается в землю, после чего подается напор воды. Не прекращая полив, буром делаются вращательные движения вверх и вниз, до тех пор, пока внутренности муравейника не превратятся в сплошную земляную жижу.

Крупный муравейник может вместить в себя до 200 литров воды, поэтому обработка может занять довольно продолжительное время.

После тщательного полива земля жижа вокруг бывшего муравейника тщательно уплотняется, таким образом окончательно разрушая уцелевшие ходы и запечатывая выживших насекомых под землей. Все. Муравейник уничтожен.

Таким же образом необходимо поступить со всеми муравейниками на участке.

Следующим летом скорее всего незанятую землю придут осваивать новые колонии муравьев. Но они будут слабыми и малочисленными и вряд ли успеют построить серьезный муравейник до зимы. Поэтому борьба с каждым новым муравейником будет значительно проще.

Стоит так же отметить, что помимо своей эффективности, такой метод борьбы абсолютно безвреден для окружающей среды. Вода постепенно уйдет в землю, не оставив никаких следов от муравейника.

Комментарии

Аватар пользователя Одесский дачник

Этот материал я публиковал в газете "Одесский дачник", но там немного другой текст. А именно. Гидробур не закапывается в землю, а погружается в нее усилием нажатия человека, так как имеет остроконечную форму, а вода, подаваемая под давлением, подмывает грунт. Так как при нажатии на г/б вода не поступает в почву, нужно его периодически приподнимать, чтобы открылся клапан. Поэтому "вращать" вверх вниз ничего не нужно, тем более, что это технически невозможно сделать)))

Аватар пользователя ivan

Спасибо большое за ваш комментарий.
Информация для этой статьи собиралась из разных источников.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.