Работа в цветнике и на участке в августе

Лето приближается к концу. Дни становятся короче, а ночи прохладнее. Но это еще не означает, что подхоит конец сезона цветов. Цветники в садах чувствуют себя немного уставшими от изнуряющей летней жары, но впереди еще целый месяц цветения, не менее пышного, чем весной или летом. Для того, чтобы помочь любимым растениям, необходимо обеспечить им правильный и своевременный уход. Помимо раоты в цветнике, необходимо понемногу приступать к подготовке сада к зимовке. А чтобы ничего не забыть, лучше всего составить предварительный план действий.

Работа в цветнике

В августе на цветочных клумбах продолжают прополку и рыхление почвы, осуществляют поливы в засушливые дни, а так же предотвращают распространение вредителей и болезней.

В начале месяца окучивают георгины, удаляют нижние листья, предотвращая распространение возможных болезней.

В течение месяца делят и рассаживают примулы, колокольчики, пионы, флоксы и прочие многолетние культуры.

Так же осуществляют последнюю подкормку многолетников фосфорно-калийными удобрениями, способствуя вызреванию почек и побегов, а так же подготовке к успешной зимовке.

Розарии очищают от прорастающей дикой поросли. Ее вырезают на максимально близком к корням расстоянии. При необходимости проводят прополку сорняков. Отцветшие бутоны своевременно удаляют.

Высокорослые цветы - гладиолусы, георгины, мальвы, рудбекии и т.п. - подвязывают.

С середины месяца рассаживают на постоянные места выращенные молодые сеянцы двухлетних и однолетних культур.

Проводят сбор семян с однолетних цветов. Семена обязательно помещают в проветриваемое сухое помещение для окончательной просушки. Бархатцы, васильки и рудбекии можно собирать недозревшими.

Для продления цветения однолетников, в случае если семена цветов не нужны, регулярно срезают увядающие цветки и соцветия. Лобелию, алиссум, однолетний флокс можно “заставить” повторно зацвести, обрезав верхушки побегов.

Постепенно снимают укрытия с укоренившихся черенков декоративных кустарников. Укрытия вначале убирают на пару часов, с каждым днем увеличивая время. Землю вокруг черенков регулярно пропалывают, рыхлят и поливают. И обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

В последней декаде месяца проводят посадку луковичных весенних цветов, зимующих в открытом грунте  - нарциссов, тюльпанов, ландышей, гиацинтов, крокусов и др. Мелколуковичные сажают куртинами. Весной они образуют яркие цветные пятна.

Работа на участке

В начале месяца проводят дезинфекцию и подготавливают погреба для хранения урожая.

В течение месяца закладывают свежий компост и перелопачивают старый.

Чистят пруд и прореживают водную растительность.

Не забывают о своевременном поливе и подстригании газона.

К концу месяца до весны убирают садовые фигуры и прочие декоративные украшения.

Вазоны с теплолюбивыми петуниями и лобелиями перевозят в городские квартиры. На балконах они еще долго будут радовать своим цветением.

С наступлением частых предосенних дождей убирают гамак и садовую мебель.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.