Хранение моркови

K@ty
Аватар пользователя K@ty
Хранение моркови

Столкнулась с такой проблемой как сохранить морковь подольше.Пробовали в песочке хранить,но она все равно гниет.А урожай обычно большой,обидно что приходиться много выбрасывать.Я конечно некоторую часть замораживаю,но все равно это не то,да и например из замороженной морковь по-корейски не приготовишь.
 

monetka
Аватар пользователя monetka
В каком помещении Вы храните

В каком помещении Вы храните свой урожай, и какие сорта выбираете для выращивания моркови на хранение?

Для длительного хранения лучше всего выбирать поздние сорта и гибриды моркови. Для средней полосы России лучшими сортами, предназначенными для длительного хранения признаны Витаминная 6, Волжская 30, Калгари F1, Московская Зимняя А515, Нантская 4 и НесравненнаяДолго могут храниться только абсолютно здоровые, не имеющие повреждений, ровные и спелые корнеплоды. 

Выкопав морковь, сложите ее в кучу, укрыв от солнца для проветривания. При этом на корешках старайтесь оставить мелкие комочки земли. Затем морковь должна пройти карантин в течение двух недель при температуре от 10 до 14 оC. После карантина подпорченные овощи убираются, а здоровые корнеплоды отправляются на хранение.

При соблюдении определенных условий (температура 0…10оС и влажность 95-100%) морковь может храниться до 8 месяцев. При этом морковь не переносит подмораживания и при опускании температуры ниже -1оС головка корнеплода подмерзает и начинает быстро портиться при оттаивании.

Если вы храните морковь в ящике с песком, песок должен быть таким, чтобы при сжатии в кулаке из него не выделядась влага, а сам комок при этом не рассыпался. Каждый слой корнеплодов следует обязательно пересыпать порцией песка, стараясь, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. По мере высыхания верхний слой песка следует увлажнять. В песок можно добавить гашеную известь или мел, а морковь во внешнем слое насыпи следует уложить головкой наружу. Такой способ хранения подойдет для прохладного помещения - подвала или остекленного балкона. При температуре выше 5 оС овощи начнут прорастать.

Еще рекомендую попробовать хранить морковь в полиэтиленовых мешках.(по 20-30 кг в одном мешке). Мешки при этом устанавливают вертикально, не завязывая горловину, чтобы избежать чрезмерного повышения относительной влажности и концентрации углекислого газа. На дне мешка нужно сделать отверстия, чтобы скапливающаяся на дне мешка в результате перепада температур влага могла свободно вытекать.

Если помещение для хранения герметично, снизить потери от дыхания моркови и развития патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллочик для приготовления газировки). Однако переусердствовать не стоит - передозировка может разлагать пектины моркови.

При отсутствии погреба, подвала или застекленного балкона морковь можно долго сохранить лишь в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Некоторые горожане укладывают морковь в кртонные коробки и выставляют на лестничные клетки. Температура там несколько ниже, чем в квартире, а влажность выше, и корнеплоды можно сохранить до 4 месцев.

olga
Аватар пользователя olga
Может, просто песка маловато?

Может, просто песка маловато? Мы все время в песке храним, только засыпаем приличным таким слоем. Иногда копаешь-копаешь, не найдешь никак в ящике морковку. smileyА вы попробуйте ее вначале просто подсушить. Ну как картошку после выкапывания, чтобы полежала немного…

Николай Фёдорович
Аватар пользователя Николай Фёдорович
Мы с женой так же в песок

Мы с женой так же в песок морковь прикапываем, но перед этой процедурой обязательно, где была ботва, делаем небольшую лунку (предварительно удалив её) и обмазываем углубление глиной. Так морковка не даёт ростки и хранится у нас замечательно, но согласен, что ещё от сорта и общих условий хранения зависит.

Вета
Аватар пользователя Вета
А у нас в этом сезоне - не

А у нас в этом сезоне - не урожай корнеплодов, лето было очень холодное и дождливое, посевной сезон почти на полтара месяца сдвинулся. Морковка тож не уродилась, поэтому вопрос хранения, к сожалению, для меня не актуален. будем закупаться по мере необходимости в маркетах. А так, да, действительно у нас повсеместно в песке урожай сохроняют, только ещё полынь пучками сверху ложат.

КоПалыч
Аватар пользователя КоПалыч
Николай Фёдорович писал(а):Мы

Николай Фёдорович wrote: Мы с женой так же в песок морковь прикапываем, но перед этой процедурой обязательно, где была ботва, делаем небольшую лунку (предварительно удалив её) и обмазываем углубление глиной. Так морковка не даёт ростки и хранится у нас замечательно, но согласен, что ещё от сорта и общих условий хранения зависит.

Даже представить не могу, сколько Вы на это время тратите. У меня морковь в металлических сетках храниться. На дно насыпаю песок и сверху морковь. Весной совсем мало порченой. 
 

 

Рая
Аватар пользователя Рая
Николай Фёдорович, я ни когда

Николай Фёдорович, я ни когда такой метод хранения моркови не встречала. Надо будет провести эксперемент. А какое углубление надо делать? Какую глину можно использовать?

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить изображение
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.