Селагинелла безножковая - красивое травянистое растение, стелющееся по поверхности почвы. В высоту достигает не более 20 см.
Селагинелла - растение для комнатных теплиц, флорариумов и зимних садов. В зимнем саду или в условиях доашнего флорариума селагинелла может прожить от одного года до трех лет. В обычных условиях - в квартирах и офисных помещениях растение живет не очень долго (до полугода) из-за слишком низкой влажности воздуха.
Любители комнатных ратений выращивают селагинеллу во флорариумах, закрытых цветочных витринах и бутылочных садиках. Очень красиво растение смотрится в композиции с папоротниками и пальмами.
Уход:
Селагинелла хорошо себя чувствует в слабокислой (ph 5-6) земельной смеси, состоящей из торфа, листовой земли, сфагнума и песка. Растение так же можно успешно выращивать в рыхлой почвосмеси для кактусов. Для посадки желательно подбирать неглубокие горшки, широкие плошки-бонсайницы или стеклянные сосуды. При посадке и пересадке землю вокруг селагинеллы не уплотняют и не утрамбовывают для сохранения рыхлости.
Растение не переносит сквозняков и прямых солнечных лучей и быстро обгорает при выращивании на открытом солнце. Селагинеллу лучше всего поставить на подоконник северного окна или в помещение с искуственным освещением.
Влажность воздуха в помещении с селагинеллой должна составлять не менее 60%. При выращивании в комнатных помещениях желательно проводить опрыскивания несколько раз в день теплой и мякгой водой. Растение не выносит пересыхания почвы. Даже кратковременное подсушивание земляного кома может привести к быстрому увяданию. Поливать селагинеллу нужно так, чтобы земляной ком постоянно оставался влажным, но в то же самое время следует избегать застоя воды.
Растение происходит родом из тропических лесов, поэтому предпочитает довольно теплые помещения с температурой +20…+25°C. В осенне-зимний период нельзя допускать понижения температуры ниже +12 °C.
Подкормки проводят один раз в месяц комплексным удобрением для папоротников или универсальным удобрением для лиственно-декоративных растений.
Пересадку селагинеллы лучше всего проводить одновременно с размножением. Делать это следует не чаще одного раза в два года, так как растение крайне чувствительно к любым проводимым манипуляциям.
В природе селагинелла размножается спорангами, однако в комнатных условиях селагинеллу размножают стеблевыми черенками и делением корней при пересадке. Размножение черенками можно проводить в любое время года, лучше всего в марте-апреле, укореняя черенки в песке. Процент укоренения растения очень низкий.
Болезни и вредители:
Сангинелла вредителями поражается очень редко.
Добавить комментарий